CORSI DI FORMAZIONE
Corso di formazione per addetti comparto alimentare
Corso di formazione per addetti comparto alimentare
Formazione, aggiornamento e addestramento prevista dalla Legge Regionale n. 33 del 30 Dicembre 2009 art. 126 (BURL n. 52, 3° suppl. ord. del 31 Dicembre 2009) con i contenuti previsti dal D.Lgs. 193/07 e dal regolamento (CE) 852/2004
Norma di comportamento
L’addetto al comparto alimentare prima di iniziare le lavorazioni deve verificare l’idoneità del vestiario, dei locali, delle attrezzature e dei prodotti nell’ambito delle sue competenze.
L’addetto per quanto possibile deve tenere capelli corti, unghie tagliate, mani sempre pulite e barba rasata. Feriti o lesioni alle mani sempre protette.
Mantenere il quanto più pulito possibili e in ordine la propria postazione.
Osservare scrupolosamente le modalità di impiego e di conservazione degli alimenti.
Segnalare qualsiasi anomalia e non conformità ai superiori e/o responsabili.
Proteggere gli alimenti da infestanti e roditori.
Argomenti trattati durante il corso
Normativa di riferimento
Principi di igiene
Principali contaminazioni
Igiene del personale
Igiene delle lavorazioni
Pulizia degli ambienti
H.A.C.C.P. principi e applicazioni
Tracciabilità e allertamento
Legge Regione Lombardia del 30 Dicembre 2009 – n. 33
Art. 126
(Formazione, aggiornamento e addestramento degli addetti al settore alimentare)
- Gli operatori del settore alimentare provvedono alla formazione, addestramento e aggiornamento del proprio personale addetto ad una o più fasi di produzione, trasformazione e distribuzione di prodotti alimentari, secondo quanto stabilito dal regolamento (CE) 852/2004.
- I dipartimenti di prevenzione delle ASL, nell’ambito delle proprie competenze in materia di vigilanza e controllo, verificano, anche sulla base delle direttive regionali, l’adeguatezza delle procedure formative, con particolare riferimento ai comportamenti operativi degli addetti al settore.
Art. 133
(Abrogazioni)
- A decorrere dalla data di entrate in vigore della presente legge sono o restano abrogate le seguenti leggi regionali:
“hh) la legge regionale 4 Agosto 2003, n. 12 (Norme relative a certificazioni in materia di igiene e sanità pubblica);”.
Materiale formativo distribuito: “ABC dell’igiene e sicurezza del settore alimentare” Editore EPC SRL, ISBN 978-88-6310-005-1 Ediz. Febbr. 2009.